Описание программы
Город Сергиев Посад называют столицей русской игрушки. А все потому, что с момента основания, город населяли кустари, художники и резчики. Здесь около ста лет назад родилась первая русская кукла – матрешка, которая в1900 году поехала на всемирную выставку в Париж, став образом быта и промысла всей России.
Согласно историческим фактам, первая русская матрешка носила черную косынку с цветами, рубаху бирюзового оттенка, народный сарафан и передник, а в руках у нее была черная курочка – символ достатка и благополучия на Руси, а узоры на одежде соответствовали костюмам того времени. Контур у матрешки был нанесен с помощью выжигательного аппарата, именно в такой манере выполняются реплики первых русских матрешек и сейчас.
Чтобы отличить настоящую Сергиево-Посадскую матрешку, нужно обратить свое внимание на технику росписи, выполненную без выжигания, полностью покрывающую всю деревянную форму цветом, и украшенную характерным узором, называемым «тычок», который создают с помощью штампов различного диаметра, где последним этапом является тонкий контур, наносимый тушью. Именно эти стилистические особенности отражают изящность игрушки и показывают всю сложность и мастерство художника; Вторым критерием для традиционной матрешки является цветовая гамма, состоящая не более, чем из 4-5 ярких и контрастных цветов (красный, желтый, синий, зеленый и тд); В-третьих, немаловажен сюжет. Матрешка символизирует семью, а потому имеет несколько персонажей в наборе, связанных между собой тематически. Для примера: у главной матрешки в руках изображена курочка, у последующих будет отражен сельский быт (в руках корзинка с яйцами, зерно, серп и прочее, необходимое в хозяйстве); Завершением будет лаковое покрытие игрушки, в частности, глянцевое, равномерное, с определенным блеском. Матовое покрытие также равномерное, достаточно приятное на ощупь.